الصينيون يفضلون الذهب باعتباره ملاذاً آمناً للاستثمار: فهل يأتي دور الأوروبيين قريباً؟

يرجع انتعاش مشتري الذهب في الصين إلى تباطؤ سوق العقارات، وضعف الأسهم والعملات، فضلاً عن انخفاض أسعار الفائدة المصرفية. ويلجأ الشباب الصيني، الذي يشعر بالقلق إزاء الركود الاقتصادي، إلى الذهب باعتباره ملاذاً مالياً. وتعزز حالة عدم اليقين المحيطة بآفاق نمو ثاني أكبر اقتصاد في العالم، والتي تأثرت بإجراءات العزل العام المرتبطة بكوفيد-19، هذا الاتجاه.
لا تزال الصين أكبر مشتر للذهب المادي في العالم، مما يعزز أسعار المعدن الأصفر. ومن المتوقع أن يظل الطلب الصيني مرتفعا في العام المقبل، حيث يؤثر تباطؤ النمو الاقتصادي وانخفاض الاستثمار الأجنبي على اليوان. ويمكن ملاحظة تغير في السلوك بين الشباب الصيني الذين كانوا غائبين في السابق عن هذه السوق، وأصبحوا الآن يشترون المجوهرات الذهبية.
وتشجع المناقشات على وسائل التواصل الاجتماعي على تراكم الذهب، مما يشير إلى شراء العملات المعدنية الصغيرة و”حبوب الذهب” التي تزن جرامًا واحدًا حتى بالنسبة لأصحاب الدخل المتواضع.
وفي مواجهة انخفاض أسعار الفائدة على الودائع المصرفية والأسواق المالية غير المؤكدة، ينظر الصينيون إلى الذهب باعتباره ملاذاً آمناً أكثر موثوقية.
وتؤدي الأزمة الاقتصادية وانخفاض قيمة اليوان والشكوك الجيوسياسية إلى تأجيج هذا التفضيل للذهب كملاذ آمن.
الوضع في الأسواق الصينية مختلط للغاية. لقد ظل مؤشر SSE المركب في حالة ركود منذ أزمة كوفيد. كان أداء هذا المؤشر أقل بكثير من أداء مؤشر ناسداك خلال نفس الفترة.
تنهي الأسواق الأمريكية عام 2023 بضجيج  كبير. واضطرت الصناديق التي توقعت الركود هذا العام إلى تغطية مراكزها المكشوفة، الأمر الذي تسبب في أكبر ضغط على المكشوف خلال 30 عاما. تم تضخيم هذا الضغط من خلال أكبر برنامج لإعادة شراء الأسهم في التاريخ. صعود الأسواق له تأثير إيجابي على معنويات المستهلكين الذين يستعيدون التفاؤل. ويساعد انخفاض أسعار الطاقة على تعزيز هذا التفاؤل، مع انخفاض تكلفة جالون البنزين إلى أقل من 3 دولارات في العديد من الولايات.
وبينما يسعى الصينيون إلى حماية اقتصاداتهم، يستمر الأمريكيون في الاستدانة، بل ويظهرون تفاؤلاً متجدداً في نهاية العام. إن عدم الاهتمام بالذهب الفعلي في الولايات المتحدة يُفسَّر بشكل أساسي بعودة التفاؤل هذه، والتي يغذيها الاعتقاد السائد على نحو متزايد بهبوط سلس للاقتصاد، فضلاً عن الأداء المتفوق للأسواق مقارنة بالذهب خلال هذا العام. .
في عام 2023، سجل الذهب أعلى مستوى له على الإطلاق، لكن هذا الأداء مر دون أن يلاحظه أحد نسبيًا، على عكس السجلات التصاعدية الأخيرة للاصول الرئيسية في السوق والتي تم نشرها على نطاق واسع.
لا يتمتع الذهب بنفس القيمة في الولايات المتحدة كما هو الحال في الصين، لأن مفهومه مختلف هناك. لقد تفوق مؤشر ناسداك بشكل ملحوظ على الذهب هذا العام، مما يجعل من الصعب تبرير الاهتمام بالذهب كملاذ آمن. خاصة أنه تم تجنب الركود هذا العام في الولايات المتحدة ورفع بنك الاحتياطي الفيدرالي توقعاته لنمو الناتج المحلي الإجمالي للعام المقبل.
إن النشوة الحالية في الأسواق، والتي بلغت مستويات تاريخية من التشبع في الشراء، تجعل التفاؤل الأمريكي ضعيفاً بشكل خاص في حالة حدوث انعكاس مفاجئ.

وفي أوروبا يختلف الوضع بشكل ملحوظ: فقد خلفت أزمة الطاقة تداعيات على النشاط الاقتصادي، ومن المستغرب أن الذهب لا يعتبر ملاذاً آمناً، كما يحدث في الصين. وبعد ألمانيا، فإن فرنسا هي التي تغرق في المنطقة الحمراء في نهاية عام 2023.
سجل مؤشر مديري المشتريات التصنيعي مزيدًا من الانخفاض الشهر الماضي، مما يشير إلى زيادة احتمال الدخول في الركود: إن المخاوف من التباطؤ في أوروبا لا تثير ردود الفعل نفسها التي تثيرها الصين: فالاندفاع نحو استثمارات الملاذ الآمن، وخاصة الذهب، لا يزال بعيداً عن التحقق في قارة لم تشهد أزمة نقدية منذ عدة أجيال.
وتشجع المخاوف بشأن سوق العقارات والتباطؤ الاقتصادي الشباب الصيني على الاستثمار في الذهب. في الوقت الحالي، لا شيء من هذا القبيل في أوروبا. وربما يتطلب الأمر حدوث أزمة تؤثر على الثقة في اليورو حتى يتبنى الأوروبيون نفس المنظور الذي يتبناه الصينيون فيما يتصل بالدور الذي يلعبه الذهب كملاذ آمن.