JPMorgan: النمو الاقتصادي في الأسواق الناشئة سيتباطأ بشكل حاد خلال الربع الحالي

ع استمرار الحرب في روسيا ومعاناة الصين من موجة جديدة من الإصابات بكورونا، قال بنك JP Morgan، إن النمو الاقتصادي في الأسواق الناشئة سيتباطأ بشكل حاد هذا الربع.

وأضاف البنك أنه من المرجح أن يكون أداء عملات الأسواق الناشئة دون المستوى مع استمرار قوة الدولار الأميركي بالإضافة إلى المخاطر المتعلقة بنمو اقتصادات الدول في الأسواق الناشئة، حيث سجل الدولار أعلى مستوى له في 20 عاماً مقابل سلة من عملات الأسواق المتقدمة، بينما لامس مؤشر عملات الأسواق الناشئة أدنى مستوياته منذ نوفمبر 2020.

تأتي هذه التوقعات من قبل البنك في ظل معاناة روسيا من عقوبات غير مسبوقة من قبل دول الغرب بعد أن شن بوتين عملية عسكرية على أوكرانيا، حيث تقترب حكومات الاتحاد الأوروبي من التوصل لاتفاق حول حزمة سادسة من العقوبات ضد روسيا والتي تشمل حظر شراء النفط الروسي. بالإضافة إلى إعلان زعماء مجموعة السبع تعزيز العزلة الاقتصادية لروسيا والتزمهم بحظر واردات النفط الروسي أو وقفها تدريجيًا.

أما في الصين، فالإغلاقات في البلاد أدت بدورها لوصول اليوان إلى أدني مستوى له منذ أكتوبر 2020 أمام الدولار. كما وتباطأ نمو الصادرات الصينية بنسبة 3.9% في أبريل مقارنة بالعام السابق متراجعة بحدة من 14.7% المسجلة في مارس على الرغم من أن القراءة جائت أفضل قليلاً من توقعات المحللين عند 3.2%.

إلا أنها أبطأ وتيرة منذ يونيو 2020، حيث أدت الإغلاقات في شنغهاي تحديدا بالضغط على قطاع التجارة الصيني والذي يمثل حوالي ثلث الناتج المحلي الإجمالي.